野草料理レシピ野草料理レシピ・ピラカンサ他ピラカンサ=バラ科 酢漬け 二杯酢・三杯酢など、好みの酢(コメ酢・醸造酢など)に、洗って水切りをしたピラカンサの熟果を入れて保存。 色が出てきたら、果実を引き上げて、酢飯などの料理に使用する。(ビタミン類・カロティン・ペクチン・リンゴ酸などを含有) 効用=食欲増進・強壮・疲労回復・美容など。 引き上げた果実は、砂糖を入れてジャムなどに再利用。種が気になる場合は裏ごしする。 ○ 風邪のときの飲み物として ピラカンサ酢と大根シロップを1:1で合わせて、水、またはお湯で割る。 しょうがのしぼり汁を入れると体が温まり、さらに効果的。 ○ 夏の飲み物として 炭酸で割って氷を浮かべて、夏バテ防止に。 野草入り餃子 餃子の皮は、添加物を避けるために、できるだけ手作りしよう。 白菜・レタス・キャベツなどを利用してもよい。その場合は具材と葉の間に片栗粉を。 具材は好みのもので構わないが、今回は体調を整えるために「オニタビラコ」を使用。 コオニタビラコよりも簡単に見つけられる。 小豆納豆 普通に湯がいて藁の納豆菌(市販品)をまぶし、コタツ等で一晩発酵させる。 程よく粘りが出たら削り節と醤油・ネギなどを加える。 玄米入りセリご飯 軽く湯どうししてから刻んだセリと玄米を、コメに混ぜて普通に炊くだけ。 |